...
Pyrrhura

Pyrrhura Orcesi

Cotorra de El Oro (Pyrrhura orcesi)

Cotorra de El Oro (Pyrrhura orcesi)

Pyrrhura Orcesi

Cotorra de El Oro o Perico de El Oro (Pyrrhura orcesi), es una especie de loro de la familia de los papagayos (Psittacidae) que sólo se encuentra en Ecuador, una especie relativamente nueva descubierta en 1980. Se sabe poco sobre ella.

Suele verse en pequeñas bandadas, revoloteando de árbol en árbol y cantando. La mayoría de las poblaciones conocidas se encuentran en la Reserva de Buenaventura y sus alrededores, donde estas aves hacen buen uso de las cajas nido.

Apariencia

Cuerpo mayoritariamente verde oscuro con la frente roja (las hembras nunca tienen la frente roja). Los bordes de las alas y la punta de la cola también tienen esta coloración roja.

Los bordes exteriores de las alas son de color azul pálido. Las patas son de color gris oscuro, con anillos blancos alrededor de los ojos y el pico enrollado. Mide unos 22 cm y pesa 73 g.


Perico de El Oro

Distribución

  • Región
    • Sudamérica
  • País
    • Ecuador
  • Zona neotropical

Estilo de vida

Cotorra de El Oro

La época de reproducción es de marzo a junio, suele viver en bandadas de 4-12 individuos. Se alimentan principalmente de frutos y semillas en el dosel del bosque.

Los juveniles reciben comida escupida por los adultos. El reclamo de estas aves es un hee o chillido corto y agudo, que se oye en vuelo o cuando buscan comida.

Como otros loros, son muy sociables y vuelan y se alimentan en grandes bandadas; los loros de El Oro se reproducen cooperativamente y una pareja reproductora puede tener hasta seis ayudantes.

Conservación

La tala extrema y la fragmentación de los bosques para la ganadería han provocado la destrucción del hábitat y lo han puesto en peligro.

Esto ha destruido las zonas de nidificación y alimentación de las que dependen las aves para sobrevivir y reproducirse sanamente.

Cotorra de El Oro

Como su hábitat está restringido a los Andes occidentales de Ecuador, son muy sensibles a la destrucción del hábitat.

En la Reserva Ecológica de Buenaventura, parte del hábitat de la especie está bajo protección. Se han construido cajas nido en los árboles de la reserva para fomentar la cría, con cierto éxito. Además, se ha propuesto un proyecto de seguimiento de la población.

User Rating: Be the first one !

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Publicaciones relacionadas

Mira también
Cerrar
Botón volver arriba
Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.