...
Ara

Ara Glaucogularis

Guacamayo barba azul (Ara glaucogularis),

El magnífico colorido de su plumaje hace que el ara de garganta azul. Ara glaucogularis es miembro de la familia de los loros y una de las al menos 17 especies de ara , sea difícil de pasar por alto.

Ara glaucogularis

Su tórax, vientre, patas y la zona bajo las alas son de color amarillo brillante, con vuelos dorados que se extienden a ambos lados de su garganta turquesa. Sus alas y su cabeza también son azules.

Sus ojos están rodeados de rayas azules y blancas, y están separados del pico, fuerte y curvado, por una pequeña mancha de piel.

En español, el ave recibe el nombre de paraba barba azul, que significa «ara de barba azul». Su barba azul, que debe su nombre a su homónima, distingue al ara de lomo azul de su doble, el ara azul-amarillo ( Ara ararauna ).

Apariencia de Ara Glaucogularis

  • Cabeza: Frente y parte anterior de la corona azules, más pálidas y verdes que la ararauna. La zona facial desnuda, más restringida que la ararauna, intercalada con líneas (más anchas) de pequeñas plumas verde oscuro. Placa faríngea y parte inferior de las mejillas verde azulado. Cola de cerdo amarillo-naranja.
  • Alas: azules, más pálidas y verdes que en la ararauna. Partes inferiores de las alas amarillo anaranjado.
  • Cuerpo: parte superior azul, más pálida y verde que en la ararauna. Partes inferiores amarillo anaranjado.
  • Cola: parte superior azul. Partes inferiores amarillo oliva.
  • Pico: negro grisáceo.
  • Ojos: iris amarillo.
  • Patas: gris oscuro con uñas negras.
POBLACIÓN2.08mil-3.03mil
DURACIÓN DE LA VIDA50-80 AÑOS
PESO9,00kg -11,00 Kg
LONGITUD85 CM
ENVERGADURA90-100 CM
VELOCIDAD MÁXIMA56 KILÓMETROS POR HORA

Durante años se pensó que el vibrante ara de garganta azul se había extinguido, hasta que en 1992 se descubrió una población salvaje de la especie en Sudamérica. Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), hoy en día el ara de garganta azul está en peligro crítico de extinción .

Hábitat y alimentación

El ara de garganta azul está geográficamente aislada y sólo se encuentra en el norte de Bolivia, donde hay dos subpoblaciones repartidas en 3320 millas cuadradas de sabana. Su ubicación exacta y sus hábitos siguen siendo un misterio.

Populacion de Ara glaucogularis

Los ecologistas descubrieron la nueva zona de cría en 2017, lo que hace albergar esperanzas de que el hallazgo nos ayude a comprender mejor el ciclo vital de la arya.

Las aryas de garganta azul viven en los bosques de palmeras Motac. Algunas de estas arboledas tienen más de 500 años. También se han encontrado aves anidando en los huecos de palmeras totai y reales, que en Bolivia suelen congregarse en colinas formadas a partir de la existencia humana prehistórica en las tierras bajas.

El ave prefiere los frutos de palma a las nueces de palma, pero la mayor parte de su dieta consiste en una variedad de semillas, nueces, bayas y frutas .

Amenazas para la supervivencia

La mayor amenaza para el ara de garganta azul son los humanos. El rápido declive de la población se remonta a las décadas de 1970 y 1980, cuando más de mil aves fueron capturadas en estado salvaje y exportadas fuera del país como mascotas.

Ara glaucogularis

Aunque la exportación del ave viva se prohibió en 1984, el comercio de animales salvajes sigue siendo la mayor amenaza para la especie.

Las actividades ganaderas también suponen una amenaza limitada para el hábitat del ara azul. El ganado puede impedir el crecimiento de las plántulas mediante el pisoteo y el pastoreo, y a veces se talan árboles para combustible y postes para cercas.

Los agricultores también queman la sabana todos los años para mejorar los pastos. Sin embargo, los estudios han demostrado que, en general, es poco probable que la presencia de ganado tenga un impacto directo en la población de aves.

En 2007, la población se estimaba en 250-300 individuos. Diez años más tarde, se contabilizaron 155 aves en un mismo lugar, una cifra récord. Pero hoy en día hay incertidumbre sobre el tamaño de la población de aves; la UICN da una estimación conservadora de 50 a 250 adultos de ara de garganta azul.

Populacion

A pesar de su escaso número, la población de ara de garganta azul se considera estable gracias a numerosos esfuerzos de conservación. Bolivia ha creado un plan de recuperación del ave, que figura en la lista de especies en peligro de extinción de la Ley de Especies Amenazadas de Estados Unidos.

En los ranchos privados de la zona se están plantando árboles para proporcionar alimento y hábitat al ave, se está protegiendo con vallas el hábitat forestal de palmeras existente y se están instalando cajas nido para maximizar el éxito reproductor.

Habitad de Ara glaucogularis

La compra de terrenos también está ayudando. En 2008 se creó una reserva privada para proteger al menos a 20 aves, y la reserva natural de Barba Azul ha duplicado su tamaño en los últimos años para incluir importantes zonas de alimentación y descanso.

La reserva, de 1,5 millones de acres, se estableció en 2017 como zona protegida para algo más de un tercio de la población conocida de ara de cuello azul y aproximadamente la mitad de sus parejas reproductoras conocidas.

También se está intentando sustituir las plumas de ara por otras artificiales en los tocados tradicionales utilizados en las ceremonias indígenas.

Los esfuerzos de conservación y el descenso del comercio de aves enjauladas dan esperanzas a los científicos de que el ave boliviana esté en una onda ascendente. Pero el ara de garganta azul aún no está fuera de peligro.

La UICN señala un declive de la población de más del 80% en las tres últimas generaciones como prueba de que hay que hacer más para que el ave tenga un futuro viable.

User Rating: 4.13 ( 2 votes)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba
Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.