...
Anodorhynchus

Guacamayo de Lear

Guacamayo de Lear ( Anodorhynchus leari )

Guacamayo de Lear o Guacamayo añil es endémica de Brasil, donde tiene un área de distribución muy limitada en el NE. Esta rara especie fue descubierta en 1978 y su nombre es un homenaje al pintor y artista de aves inglés Edward Lear (1818-1888)

Guacamayo de Lear

Esta ara fue descrita por primera vez en 1856 por Charles Lucien Bonaparte, pero no fue reconocida como especie distinta hasta 1978, cuando el ornitólogo Helmut Sick localizó una población salvaje.

El Guacamayo de Lear se parece al de Jacinto, pero es más pequeño y tiene un plumaje ligeramente más claro. La especie fue clasificada en peligro de extinción tras un declive histórico debido a las capturas con trampas, pero la población es ahora bastante estable gracias a los intensos esfuerzos de conservación. 

DESCRIPCIÓN DE LAS AVES:

Guacamayo de Lear
  • TAMAÑO DE LA POBLACIÓN
    • 1694
  • DURACIÓN DE LA VIDA
    • 30-60 AÑOS
  • VELOCIDAD MÁXIMA
    • 56 KILÓMETROS POR HORA
  • PESO
    • 940-950 GR
  • LONGITUD
    • 70-75 CM

El Guacamayo de Lear tiene el plumaje azul metálico. La cabeza y el cuello son ligeramente verdosos. La parte superior del ala es de color azul más claro, incluidos los alerones. La larga cola graduada es azul.

En la parte inferior del pecho se aprecia un lavado áspero. Los alerones y la cola inferior son de color gris oscuro. La cabeza muestra una mancha semicircular de piel desnuda de color amarillo pálido en la base de la mandíbula inferior.

El pico ganchudo es gris-negro. Los ojos son de color marrón oscuro, rodeados de ojos desnudos amarillos. Las patas y los pies son de color gris oscuro.

El macho y la hembra son similares.   Los juveniles se parecen a los adultos, pero el cuero cabelludo desnudo es más pálido y la cola más corta.

Existencia

El Guacamayo de Lear Leara se encuentra en el noreste de Brasil, donde se da en una pequeña área en el noreste de Bahía. Se conocen dos colonias, en Toca Valha y Serra Blanca, al sur de la meseta del Raso da Catarina.

habitad de Guacamayo de Lear

Habitat

Ara lear habita en bosques secos de caatinga, cubiertos principalmente de arbustos espinosos y macizos de palmeras Syagrus, que son los principales árboles alimenticios.

Cría y nidifica en acantilados de arenisca, afloramientos y barrancos accidentados, que también utiliza como dormideros.

Sonidos

El ara leara emite chillidos y graznidos de «gree-ah» y «ara-ara…trrahra», pero menos ruidosos y más débiles que el Guacamayo Jacinto .

Comportamiento en la Naturaleza

Ara leara se alimenta principalmente de las nueces de la palmera licurí (Syagrus coronata), pero también de los frutos de otras especies vegetales, flores de agave, semillas de melanoxylon y ocasionalmente de maíz.

Comportamiento de Guacamayo de Lear

Se alimentan en grupos de 3-4 aves en palmeras a unos 5-30 metros de distancia. Algunas de las palmeras actúan como «guardianes» mientras la bandada busca comida, y las aves intercambian papeles con regularidad.

El Ara leara es una especie que vive en bandadas y se congrega en dormideros comunes en los acantilados. Descansan en madrigueras en pequeños grupos de 3-4 aves. Algunos individuos pueden posarse en repisas rocosas o aferrarse al acantilado.

Abandonan sus escondites antes del amanecer y se dispersan en pequeños grupos para llegar a las zonas de alimentación. Regresan a los acantilados justo después de la puesta de sol. Vuelan llamando en voz alta, pero primero se acuclillan en los árboles cercanos y sólo se desplazan a los dormideros al anochecer.

El Guacamayo de Lear es residente y permanece cerca de los acantilados todo el año. El vuelo es constante, con un batir de alas fuerte y deliberado.

Reproduccion de Guacamayos de Lear

La época de cría va de diciembre a mayo, con un pico en febrero/abril.

Ara Leara anida en grietas o hendiduras de rocas areniscas. Las aves ablandan la arenisca con saliva y luego cavan una pequeña grieta con el pico, mientras raspan el polvo con las patas. La pareja probablemente defiende el lugar de nidificación.

La hembra pone dos huevos. La incubación en cautividad dura al menos 28 días. Los juveniles alcanzan la madurez sexual a los 2-4 años de edad.

Amenazas y Estado

Amenazas de Guacamayo de Lear

El Guacamayo de Lear está seriamente amenazada por la pérdida de hábitat, en particular la pérdida de palmeras de forrajeo, actualmente restringidas por el pastoreo de ganado. La especie es vulnerable a la captura con trampas, aunque esta amenaza se ha reducido pero continúa.

Estas aves a veces son perseguidas cuando forrajean en los cultivos de maíz, y también pueden sufrir la presión de la caza.  

Ara leara es una especie restringida con sólo dos colonias principales, pero se han descubierto varias poblaciones nuevas más pequeñas.

La población se estima en 1.263 personas, con una elevada proporción de jóvenes. Los individuos maduros se estiman aproximadamente en 228. La población mundial de esta especie se sitúa en el rango de 250/999 individuos maduros.

El Guacamayo de Lear está aumentando en número gracias a intensos esfuerzos de conservación, pero actualmente se considera en peligro de extinción.

User Rating: Be the first one !

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba
Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.