...
Mundo de Loros

Los Loros Más Grandes Del Mundo

los loros mas hermosos y mas grandes del mundo

Los Loros con sus vivos colores y su extraordinaria capacidad para imitar el habla humana, son unas de las aves más populares entre los aficionados y el público en general.

Existen más de 398 especies en todo el mundo, divididas en tres superfamilias». Cotorras verdaderas (Psittacoidea), cacatúas (Cacatuoidea) y loros neozelandeses (Strigopoidea).

Se encuentran en todos los climas tropicales y subtropicales, principalmente en el hemisferio sur. Tienen una de las vidas más largas de todas las especies de aves, y algunas especies tienen inteligencia suficiente para manejar herramientas.

Hay loros de todos los tamaños, desde el diminuto loro pigmeo de Papúa Nueva Guinea hasta los guacamayos gigantes de Sudamérica.

Pero, ¿cuál es el loro más grande?

Para responder a esta pregunta, hay que medir su longitud y peso, y el peso es el criterio clave para distinguir entre especies. En esta lista, hemos enumerado las diez especies de loros más grandes del mundo para identificar la mayor de ellas.


1| Kakapo ( «loro nocturno» Strigops habroptilus)

Kakapo

El kakapo se ve muy raramente.

El kakapo es el loro más grande del mundo. También conocido como loro búho, el kakapo es un gran loro no volador perteneciente a la familia de los Strigopoidea y originario de Nueva Zelanda.

Aunque no es tan largo como la mayoría de las especies de guacamayos, con 23-25 cm, es el loro más pesado del mundo. De media, los ejemplares pesan entre 2 y 9 libras, lo que los convierte, con diferencia, en la especie de loro más pesada.

Debido a su tamaño, las cacatúas no vuelan y pasan toda su vida en el suelo. Sus plumas moteadas de amarillo verdoso cubren su cuerpo, lo que les permite mimetizarse bien con la vegetación del suelo del bosque.

En lengua maorí, su nombre significa «loro nocturno», nombre derivado del hecho de que los kakapos son nocturnos. Los kakapos son la única especie parental que presenta un sistema reproductor polígamo, en el que un macho se aparea con varias hembras, pero las hembras lo hacen con un solo macho.

Son excepcionalmente longevos, algunos ejemplares pueden vivir hasta 100 años. Se alimentan de plantas autóctonas, semillas, frutos y savia de árboles. Después de que los británicos colonizaran Nueva Zelanda e introdujeran en las islas depredadores como mofetas, hurones y comadrejas, la población autóctona de kakas casi desapareció.

En la actualidad, menos de 200 kakapúes viven en las islas libres de depredadores de Cod/Whenua Hou, Little Barrier/Hauturu y Anchor Island, donde cada ejemplar lleva un nombre y una etiqueta. Debido al declive de su población, la UICN ha clasificado al kakapo como especie en peligro crítico.


2| Guacamayos Rojos y Verdes (Ara chloropterus)

Guacamayos Rojos y Verdes

 Los guacamayos rojo y verde se emparejan de por vida

El guacamayo rojo y verde (Ara chloropterus), también llamado guacamayo de alas verdes, es la especie de guacamayo más grande del género Ara. Miden entre 35 y 37 pulgadas y pesan entre 2,3 y 3,7 libras.

Su plumaje es principalmente rojo, pero sus alas también tienen tonos verdes y azules, de donde les viene el nombre. Es una de las especies de guacamayos más conocidas por su aspecto llamativo y su distribución mundial.

Los guacamayos rojo y verde se encuentran en Brasil, Colombia, Bolivia, Ecuador, Perú y Paraguay. Suelen anidar en bosques y arboledas, donde se aparean en parejas de por vida. El número de guacamayos rojos y verdes en libertad está disminuyendo debido a la caza, la pérdida de hábitat y la captura ilegal para el comercio de mascotas.

A pesar de ello, la UICN incluye actualmente al guacamayo rojo y verde entre las especies menos amenazadas.


3| Guacamayo Jacinto (Anodorhynchus hyacinthinus)

Guacamayo Jacinto

 El guacamayo jacinto es de color azul claro

Los guacamayos jacintos (Anodorhynchus hyacinthinus) son los guacamayos más grandes del mundo y la mayor especie de loro volador. Pueden medir hasta 39 pulgadas y pesar entre 2,3 y 3,7 libras.

Aunque su aspecto es similar al del guacamayo de Lear, los guacamayos jacintos son mucho más grandes. Su plumaje es azul brillante, con la única excepción de una mancha amarilla alrededor de los ojos y bajo el pico.

Los guacamayos jacintos viven en Brasil, el este de Bolivia y el noreste de Paraguay. Prefieren vivir en pantanos y bosques de palmeras y evitan los bosques densos y húmedos. Su dieta consiste en nueces de Brasil, palmeras autóctonas y frutas.

Hay pruebas de que utilizan herramientas para abrir las nueces más duras. El guacamayo jacinto figura en la lista de especies en peligro de extinción de la UICN debido al tráfico de especies silvestres y a la pérdida de hábitat.


4| Guacamayos Azules y Amarillos (Ara ararauna)

Guacamayos Azules y Amarillos

El guacamayo azul y dorado puede vivir hasta 70 años.

El guacamayo azul y dorado (Ara ararauna) es una especie popular también conocida como guacamayo azul y dorado. Aunque son un poco más pequeños que el guacamayo verde, ya que sólo miden entre 30 y 34 pulgadas de largo, pueden ser un poco más pesados, hasta 3 libras en su peso máximo.

Su brillante plumaje es azul claro por encima y su vientre es de color naranja brillante. Tienen un potente pico que pueden utilizar para abrir cáscaras de nuez y trepar y colgarse de los árboles.

Los guacamayos azul y dorado se encuentran en Colombia, Venezuela, Brasil, Ecuador, Perú y Paraguay. En estado salvaje, suelen vivir en selvas, bosques y sabanas.

Pueden vivir hasta 70 años y tienen una notable capacidad de mímica, que les permite «hablar». Estos factores, combinados con sus magníficos colores, los convierten en mascotas muy populares. Con una población mundial estimada de 100.000 ejemplares, es una de las especies de loros más comunes.

A pesar de su escaso número, la UICN las considera actualmente una de las especies menos amenazadas.


5| Guacamayo Verde (Ara ambigua)

Guacamayo Verde

 El guacamayo verde puede llegar a pesar casi un kilo.

El guacamayo verde (Ara ambigua), también conocido como guacamayo de Buffon o gran guacamayo militar, es un loro de gran tamaño originario de América Central y del Sur.

Suelen medir entre 33,5 y 35,5 pulgadas y pueden pesar hasta 2,9 libras. Su aspecto es similar al de los guacamayos militares, pero su plumaje es de color verde más claro y su pico es blanco en lugar de negro.

El área de distribución del guacamayo verde se extiende desde Honduras hasta Panamá, Colombia y el oeste de Ecuador. Además, parte de la especie vive y se reproduce en Costa Rica. Dependiendo de la región, prefieren vivir en bosques tropicales o de hoja perenne.

Se alimentan de una gran variedad de alimentos, como semillas, frutos secos, frutas, flores, bulbos, raíces y corteza de árboles. La población total de guacamayos verdes que viven en libertad se estima en 7.000 individuos.

Debido a su limitada población y a las amenazas de la destrucción de su hábitat y el comercio de mascotas, la UICN ha clasificado al guacamayo verde como «en peligro crítico».


6| Cacatúa Palmera (Probosciger aterrimus)

Cacatúa Palmera

 Las cacatúas palmera tienen un aspecto característico

La cacatúa palmera (Probosciger aterrimus), también conocida como cacatúa gigante o gran cacatúa, es el loro más grande de Australia y la cacatúa más grande del mundo. Aunque no son tan largas como algunas especies de cacatúas o guacamayos, las cacatúas palmeras son más pesadas que sus primas más largas.

Miden entre 22 y 24 pulgadas de largo y pueden pesar hasta 2,6 libras. Su plumaje negro grisáceo sólo presenta llamativas manchas rojas en los ojos. También tienen un pico enorme, sólo superado por el del guacamayo jacinto.

Las cacatúas palmera se encuentran en el noreste de Australia, Nueva Guinea, Solón, Papúa Occidental e Indonesia. Se alimentan de las nueces del canario y de los frutos de la palmera Andanus, de la que también reciben su nombre.

Muestran un comportamiento territorial único en el que un ave (normalmente un macho) golpea un árbol con un gran palo. Esto las convierte en una de las pocas especies de aves conocidas que utilizan herramientas.

También tienen una larga vida útil, estimada en 80-90 años. Aunque la cacatúa palmera está clasificada por la UICN como una de las especies menos amenazadas, sus poblaciones están amenazadas por la destrucción de su hábitat y la caza.


7| Guacamayo Militar (Ara militaris)

Guacamayo Militar

 El guacamayo militar está en peligro de extinción

El guacamayo militar (Ara militaris) es un loro de gran tamaño originario de México y Sudamérica. Suelen medir entre 27,5 y 33,5 pulgadas y pesar alrededor de 2,5 libras.

Deben su nombre a su plumaje predominantemente verde, que recuerda en cierto modo a los uniformes militares. Aunque su aspecto es similar al del guacamayo verde, no son muy grandes y su pico es negro en lugar de blanco.

Los guacamayos militares viven en bosques caducifolios y semicaducifolios de zonas restringidas de Bolivia, Perú, Ecuador, Colombia, Venezuela, sur de México y Argentina. Se alimentan principalmente de semillas, pero también comen frutos y hojas.

También se alimentan de lameduras de arcilla, llamadas lameduras de guacamayo, que desintoxican el veneno de las semillas y vegetales que comen. Hay entre 2.000 y 7.000 ejemplares en libertad, pero muchos más viven como mascotas. Debido a su menguante población, la UICN los ha clasificado en peligro de extinción.


8| Guacamayo de Garganta Azul (Ara glaucogularis)

Guacamayo de Garganta Azul

El guacamayo de garganta azul sólo vive en una región de Bolivia.

El guacamayo de garganta azul (Ara glaucogularis), también conocido como guacamayo de Wagler, debe su nombre al zoólogo alemán Johann Georg Wagler, que fue el primero en describir esta ave en Europa.

Pueden crecer hasta 33 pulgadas de largo y pesar entre 2,0 y 2,5 libras. Su plumaje superior es azul turquesa, mientras que su vientre suele ser amarillo brillante. También tienen una mancha azul en el cuello, por lo que en español se les llama «barbas azules».

Los guacamayos de garganta azul sólo viven en la región del Llano de Moxos, en Bolivia. A diferencia de la mayoría de las especies de loros, no viven en el bosque, sino que anidan en islas de palmeras.

Aunque la mayoría de los guacamayos de garganta azul viven en grupos monógamos, ocasionalmente aparecen en grupos de 7-9 individuos. Se alimentan principalmente de los frutos de las palmeras, pero también comen semillas y frutos secos cuando no hay frutos.

El guacamayo de garganta azul es una de las especies de loros más raras, pues sólo quedan menos de 400 en estado salvaje. La UICN la ha clasificado en peligro crítico.


9| Guacamayo Escarlata (Ara macao)

Guacamayo Escarlata

Los guacamayos rojos (Ara macao) son una especie de guacamayo grande de América Central y del Sur. Pueden crecer hasta 32 pulgadas de largo y pesar casi 2,2 libras en su punto más pesado.

Deben su nombre a su llamativo plumaje rojo, azul y amarillo, que los distingue de otras especies de guacamayos y los convierte en una de las aves exóticas más populares. Honduras ha reconocido a la guacamaya roja como ave nacional.

Los guacamayos rojos se distribuyen desde el sureste de México hasta la Amazonia peruana, Ecuador, Colombia, Bolivia, Venezuela y Brasil. Emiten una llamada fuerte y gutural que puede propagarse kilómetros en todas direcciones.

Aunque a menudo se les ve solos o en parejas, de vez en cuando viajan en grandes grupos. Su dieta consiste en frutas, semillas, frutos secos, flores y néctar. Aunque su número está disminuyendo en algunas zonas, sigue existiendo en grandes cantidades en estado salvaje.

Por este motivo, la UICN ha clasificado al guacamayo rojo como especie menos amenazada.


10 | Cacatúa Negra de Cola Amarilla (Zanda funerea)

Cacatúa Negra de Cola Amarilla

 Las cacatúas negras de cola amarilla pueden pesar hasta 1,5 kg.

La cacatúa negra de cola amarilla (Zanda funerea) se conocía originalmente como loro funerario y es una especie de gran tamaño que habita en el este de Australia.

Miden entre 22 y 26 pulgadas de largo y pueden pesar hasta 1,9 libras. Su plumaje es principalmente marrón-negro con rayas amarillentas en las plumas de la cola, el cuello, la nuca y las alas. Su reclamo, fuerte y versátil, puede oírse a gran distancia y ayuda a distinguirla de otras especies de cacatúas negras.

Las cacatúas de cola amarilla se encuentran en el sureste de Australia, incluyendo Tasmania, las islas del Estrecho de Bass y la isla Canguro. Generalmente viven en bosques templados, pero también en plantaciones de pinos ricas en alimentos y en zonas urbanas.

Su dieta consiste en semillas de árboles autóctonos, néctar, larvas de insectos y piñas. Aunque la UICN considera a la cacatúa negra de cola amarilla una de las especies menos amenazadas, su número sigue disminuyendo debido a la pérdida de hábitat.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba
Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.