...
Psittaculidae

Psittacula Caniceps

Periquito de Nicobar - Psittacula caniceps


Periquito de Nicobar - Psittacula caniceps
Sistemático
  • Orden: loros
  • Familia: psitaculidos
  • Género: psitácula
  • Especies: caniceps
descriptor

Blyth, 1846

Biometría
  • Tamaño: 61cm
  • envergadura:-
  • Peso:
Distribución
Periquito de Nicobar - Psittacula caniceps

El periquito de Nicobar (Psittacula caniceps) pertenece a la familia de los periquitos, Psittaculidae. Estas especies de periquitos son endémicas de la India y se distribuyen en las islas Great y Little Nicobar, Menchal y Kondul. 

La población actual de estos periquitos aún no se ha estimado con precisión, ya que el tsunami en el Océano Índico en 2004 puede haber afectado significativamente el tamaño y la distribución de su población. Estos periquitos son especies monotípicas.

Apariencia, descripción física e identificación

Periquito de Nicobar - Psittacula caniceps

La cotorra de Nicobar ( Psittacula caniceps ) es una cotorra de gran tamaño, mide unos 55 a 60 cm de longitud y pesa 220 gramos. El plumaje general de estos periquitos es verde amarillento. La corona y las mejillas son de color gris pálido. Hay una banda frontal negra que se extiende hasta los ojos. Las aletas y la base de las secundarias son de color azul negruzco intenso. 

Las primarias son negruzcas con puntas de color azul intenso. La cola es larga y verde con plumas centrales de color verde azulado. La parte inferior de la cola es de color amarillo dorado opaco. Hay una banda negra ancha en el mentón debajo de la mandíbula inferior, que se extiende hasta los lados del cuello.

La mandíbula superior del periquito de Nicobar macho es de color rojo rosado con la punta de color amarillo pálido. La mandíbula inferior es negra. En las hembras ambas mandíbulas son negras. Su llamada es un sonido chirriante continuo.

Origen, rango geográfico y distribución

Periquito de Nicobar - Psittacula caniceps

Estas especies de periquitos son endémicas de la India y se distribuyen en las islas Great y Little Nicobar, Menchal y Kondul.

Las Áreas Importantes para las Aves y la Biodiversidad (IBA) de estas especies de periquitos son Great Nicobar y Little Nicobar, que también son Áreas Endémicas de Aves (EBA).

Ecosistema y hábitat

Estas especies de periquitos dependen en gran medida de los bosques. Estas especies se encuentran en altitudes de 0 a 100 metros.

Los ecosistemas naturales de estas especies de periquitos incluyen bosques primarios o secundarios de hoja perenne, bosques altos y bosques húmedos tropicales y subtropicales de tierras bajas. Estas especies también habitan en ecosistemas artificiales como plantaciones de nuez de areca y coco.

Dieta y conducta alimentaria

La dieta de estas especies de periquitos de Nicobar es principalmente frutos de palmas Pandanus. Las frutas silvestres, las bayas y las nueces son su alimento principal. Se alimentan en pequeños grupos en el dosel de los árboles altos.

Hábitos de reproducción y cría

No se sabe mucho sobre la temporada de reproducción y el comportamiento reproductivo de estas especies de periquitos de Nicobar.

Periquito de Nicobar - Psittacula caniceps

Kuppusamy Sivakumar del Centro Salim Ali de Ornitología e Historia Natural había observado dos nidos en marzo de 1997 y 1998 en árboles Syzygium samarangense y Terminalia bialata.

Los nidos se encontraban en huecos de árboles ubicados a una altura de 19,5 metros y 20 metros. Ambas puestas contenían dos huevos cada una. Los padres incubaron los huevos y alimentaron a las crías.

Patrones de migración y movimiento

La cotorra de Nicobar es un ave residente no migratoria. Después de la reproducción, los periquitos juveniles pueden dispersarse y establecerse en nuevos lugares dentro del área de distribución. Pueden hacer movimientos locales para alimentarse y reproducirse dentro de su área de distribución. En respuesta a la disponibilidad de alimentos, a veces se vuelven nómadas.

Conservación y supervivencia

Se estima que el tamaño de la población mundial del periquito de Nicobar ( Psittacula caniceps ) es de alrededor de 6.000 a 15.000 aves individuales (estimación anterior al tsunami). Se considera que la tendencia general de la población de estas especies está en declive. En toda su área de distribución se informó que era común. La duración de la generación es de 7,5 años. Su tamaño de distribución es de unos 1.700 km2.

La cotorra de Nicobar ( Psittacula caniceps ) se acerca a los umbrales de Vulnerable, bajo el criterio de tamaño de rango, bajo el criterio de tendencia poblacional y también bajo el criterio de tamaño de población. La pérdida de hábitat y la captura de adultos y juveniles para el comercio de mascotas son las principales amenazas que pueden poner en peligro la supervivencia de estas especies de periquitos.

Botón volver arriba
Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.