...
Poicephalus

Loro del Cabo

Poicephalus robustus - Loro del Cabo

loro robusto
Poicephalus robustus – 
Loro del Cabo
Sistemático
  • Orden: loros
  • Familia: Psitácidos
  • Género: poicéfalo
  • Especies: robusto
descriptor

Gmelin, JF, 1788

Biometría
  • Tamaño: 36cm
  • envergadura:-
  • Peso: 225 a 401g
Distribución
Distribución

El loro robusto (Poicephalus robustus) es una especie de ave de la familia Psittacidae.

El loro del Cabo (Poicephalus robustus) o loro de Levaillant es un loro grande que habita en bosques templados del género Poicephalus, endémico de Sudáfrica.

Anteriormente se agrupaba como una subespecie junto con el loro de cuello marrón (Poicephalus fuscicollis) que habita en la sabana y el loro de cabeza gris (P. f. suahelicus), pero ahora se considera una especie distinta.

Loro del Cabo

Descripción

El loro del Cabo es un ave de tamaño mediano, cola corta y pico muy grande que se usa para partir todo tipo de nueces duras y huesos de frutas, especialmente los árboles amarillos africanos (Podocarpus spp.).
Esto contrasta con las especies de sabana estrechamente relacionadas (Poicephalus fuscicollis), que se alimentan de una amplia gama de árboles de bosques tropicales, como marula, Commiphora spp y Terminalia spp.

Loro del Cabo

Estas especies tienen dimorfismo sexual y las hembras suelen tener un parche frontal naranja en la frente. Los juveniles también tienen una mancha rosa anaranjada más grande en la frente, pero carecen del rojo en los brazos y las piernas de los adultos.] Estas características del plumaje varían entre los individuos y las tres formas reconocidas.

Distribución y hábitat

El loro del Cabo es endémico de Sudáfrica. Se encuentra en bosques afromontanos templados en el este de Sudáfrica, desde la escarpa costera cerca del nivel del mar hasta la parte central del país a unos 1000 m.
Estos bosques ocurren como una serie de pequeños parches en el sur y el este de Sudáfrica y están dominados por árboles amarillos (Podocarpus latifolius, Podocarpus falcatus y Podocarpus henkelii).

Los loros del Cabo tienen una distribución inconexa con la población más grande en las Montañas Amathole de la Provincia Oriental del Cabo y se extienden hacia el este, con varias brechas grandes, a través de Mthatha y Pondoland Escarpment en la Provincia Oriental del Cabo y el centro-sur de KwaZulu-Natal hasta Karkloof, cerca de Pietermaritzburg.

Loro del Cabo

Una población muy pequeña de unos 30 individuos se encuentra a más de 600 km al norte en el área de Magoebaskloof de la provincia de Limpopo. Los loros del Cabo están ausentes de grandes áreas de bosques afromontánicos, como los que se encuentran a lo largo de la costa sur de Sudáfrica cerca de Knysna, los bosques afromontanos más altos de las montañas

Drakensberg en KwaZulu-Natal, o los bosques templados del norte de KwaZulu-Natal y Eswatini, que separan las poblaciones de la región central de KwaZulu-Natal y la escarpa de Limpopo. Todas estas áreas están dentro del rango de dispersión del loro, y hay registros antiguos de loros del Cabo del norte de KwaZulu-Natal.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba
Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.