...
Poicephalus

Loro de Meyer

Poicephalus meyeri - Loro de Meyer

Loro de Meyer
adulto
Sistemático
  • Orden: loros
  • Familia: Psitácidos
  • Género: poicéfalo
  • Especies: meyeri
descriptor

Cretzschmar, 1827

Biometría
  • Tamaño: 25cm
  • envergadura:-
  • Peso: 100 a 150g
Distribución
Distribución

El loro de Meyer (Poicephalus meyeri) es una especie de ave de la familia Psittacidae

Loro de Meyer
Poicephalus meyeri – 
Loro de Meyer

Loro de Meyer sólo se encuentra en el norte de África meridional, donde es común en Zimbabue y el norte de Botsuana. Vive en diversos tipos de bosque, normalmente cerca del agua. Prefiere comer semillas y frutos secos, así como frutas, flores y rara vez insectos.

Anida en huecos de árboles, a veces excavados por pájaros carpinteros y barbos, donde pone de 2 a 4 huevos, que la hembra cría durante 29-31 días. Los polluelos son alimentados por ambos padres, que les devuelven la comida boca abajo para facilitar la devolución del alimento.

La cría permanece en el nido entre 60 y 84 días (registrado en cautividad), y tras abandonar el nido puede seguir dependiendo de los padres hasta la siguiente temporada de puesta de huevos.

Distribución y hábitat del loro

Se encuentra desde Chad y Sudán, pasando por Uganda, Tanzania, Angola y Zambia, hasta el sur de África. En el sur de África, es localmente común en el noreste de Namibia (incluida la franja de Caprivi), norte y este de Botsuana, Zimbabue, norte de Mozambique y noreste de Sudáfrica.

Alimentación

Loro de Meyer

Generalmente prefiere los bosques, que van desde la sabana y los bosques ribereños hasta los matorrales secos de acacia y los bosques de miombo ( Brachystegia), normalmente cerca del agua. También se encuentra en bosques dominados por clumpleaf ( Terminalia ), munondos ( Julbernadia ) y sauce arbustivo ( Combretum ).

Se alimenta principalmente de semillas y frutos secos, desgranando las semillas pequeñas y masticando los alimentos más grandes. Es la única ave capaz de partir vainas y legumbres, por lo que disfruta del monopolio de este tipo de alimento con escasa competencia. Se han registrado los siguientes alimentos en su dieta:

Loro de Meyer
  • Plantas
    • frutas,
    • frutos secos y semillas
  • cultivos
    • naranjas
    • maíz
  • flores
  • insectos
    • orugas

Cría

Nidifica en huecos de árboles a 3-10 m sobre el nivel del suelo, que a veces son antiguos nidos de pájaros carpinteros y barbos . A veces utiliza el mismo agujero de nido durante varias temporadas de cría.

El periodo de puesta de huevos va de marzo a agosto, con un pico en abril-mayo.

Pone de 2 a 4 huevos, que sólo son incubados por la hembra durante unos 29-31 días.

Loro de Meyer

Los polluelos son alimentados por ambos padres, que dan la vuelta a la comida para que salga más fácilmente.

Los pollos permanecen en el nido entre 60 y 84 días (registrados en cautividad), y se vuelven totalmente independientes justo antes del inicio de la siguiente temporada de cría.

Amenazas

No está globalmente amenazada, pero su población ha disminuido drásticamente en el sur de África y Zimbabue debido a la destrucción de su hábitat.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba
Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.