...
PoicephalusPsittacidae

Loro de Frente Roja

Loro de frente roja (Poicephalus gulielmi)

Loro de frente roja

Loro de cabeza roja
Poicephalus gulielmi – 
Loro de frente roja
Sistemático
  • Orden: loros
  • Familia: Psitácidos
  • Género: poicéfalo
  • Especies: gulielmi
descriptor

Jardine, 1849

Biometría
  • Tamaño: 30 centimetros
  • envergadura:-
  • Peso: 255 a 300g
Distribución
Distribución

La cotorra de cabeza roja (Poicephalus gulielmi) tiene la corona delantera y el píleo de color rojo brillante; lores y barbilla negruzcos ; mejillas , parte posterior de la corona y nuca verde oscuro con plumas dispersas que muestran centros negruzcos.

Loro de Frente Roja

Manto y plumas escapulares Negras con grandes bordes verdes que le dan un aspecto dentado; grupa y coberteras superiores de la cola verde amarillento claro.

Coberteras alares negras con márgenes verde oscuro; borde anterior de las alas desde las articulaciones carpianas hasta la base de la mejilla derecha rojo brillante. Negro primario y secundario . Bajo las alas plumas verde oscuro y negro.

Parte inferior verde oscuro con plumas dispersas con una banda negra en el centro; muslos rojo brillante . Cola negra .

Ápice mandibular gris, negruzco hacia la punta con manchas claras en la base, mandíbula inferior negruzca r; iris anaranjados ; patas gris oscuro a negro.

Ambos sexos similares.

Juvenil sin coloración roja en la frente , bordes de las alas y muslos ; Verde en plumaje ligeramente más claro que los adultos. Las aves jóvenes presentan a veces una coloración roja en las plumas de las alas . Los lirios son de color marrón oscuro.

Hábitat:

La cotorra frentirroja habita los bosques montanos de Juniperus y Podocarpus en Kenia y Tanzania , a altitudes de 1.800 a 3.250 metros sobre el nivel del mar, donde puede depender de la vegetación primaria.

Loro de Frente Roja

El resto de la población de la selva tropical (por debajo de los 700 metros en África Occidental ) está restringida a las tierras bajas , pero no se limita a las formaciones primarias. Hay registros de la cotorra frentirroja posada en los altos árboles de las plantaciones de café a la sombra en Angola y en zonas de bosque secundario de Ghana. Suele residir en las copas de los árboles cuando busca comida o descansa.

Generalmente se encuentran en grupos de hasta 10 aves , formando grandes bandadas donde la comida es abundante. Grandes congregaciones, a veces en algunas zonas.

En Kenia, el loro frentirrojo realiza largos desplazamientos diurnos en busca de alimento (60 km) a lo largo de bosques de galería o atravesando bosques de sabana dominados por acacias.

Reproducción:

Los loros de mejillas rojas se crían solos.

Loro de Frente Roja

Durante el apareamiento, los machos se balancean rítmicamente sin mover las alas, colocándose a espaldas de la hembra.

El nido se encuentra en una cavidad a una altura de entre 3 y 12 metros del suelo.

En el Monte Meru ( Tanzania ) se han registrado nidos en árboles vivos de los géneros Hagenia , Podocarpus y Juniperus .

La puesta de huevos se ha registrado entre noviembre y enero en Tanzania , septiembre en Zaire y marzo, junio y septiembre a noviembre en Kenia . La realización es de entre 2 y 4 huevos blancos brillantes.

Comida:

Se cree que su dieta consiste en diversas semillas, frutas, flores e insectos. Semillas de Spathodea , nueces de palma aceitera ( Elaeis guineensis ), frutos de flores de Podocarpus y semillas de Grevillea robusta . Es probable que algunos insectos también formen parte de su dieta.

A veces se asocia con la paloma zurita (Columba arquatrix) y el estornino pinto (Pholia sharpii) cuando se alimentan de Olea capensis.

Distribución:

Varias distribuciones aparentemente separadas. En África Occidental , se distribuyen al este de Liberia hasta Costa de Marfil y al sur de Ghana.

Loro de Frente Roja

En África centro-occidental, desde el sur de Camerún hasta el noroeste de Angola. Una población aparentemente distinta se extiende al norte del Zaire y al sur de la República Centroafricana hasta el suroeste de Uganda y Ruanda . También se encuentra en las tierras altas de Kenia y el norte de Tanzania.

Sedentarismo con movimientos locales. Localmente común o abundante en muchos lugares de partes de su área de distribución oriental, aparentemente el declive en otras zonas se debe probablemente a la deforestación.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba
Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.