...
Arini

Loro Barranquero

Cyanoliseus patagonus - Loro barranquero


loro barranquero (Cyanoliseus patagonus)
Sistemático
  • Orden: loros
  • Familia: Psitácidos
  • Género: cianoliseo
  • Especies: patagonus
descriptor

Viejo, 1818

Biometría
  • Tamaño: 52cm
  • envergadura:-
  • Peso: 256 a 303g
Distribución
Distribución

El loro barranquero (Cyanoliseus patagonus) es una especie de ave de la familia Psittacidae

El loro barranquero ( Cyanoliseus patagonus ), también conocido como periquito barranquero o cotorra patagónica , es una especie de loro originaria de Argentina y Chile

Loros Barranquero volando

El loro barranquero es inconfundible con un anillo ocular blanco distintivo, una marca blanca en el pecho, un color de cuerpo verde oliva y partes inferiores de colores brillantes.

Llamados así por sus hábitos de anidación, los loros excavadores excavan madrigueras elaboradas en acantilados y barrancos para criar a sus polluelos.

Habitan en campo seco y abierto hasta los 2000 m de altura. Una vez abundantes en Argentina y Chile, las poblaciones de loros barranqueros han disminuido debido a la explotación y la persecución.

Descripción 

Los adultos miden 39-52 cm de longitud, la envergadura alar es de 23-25 cm y la cola, larga y graduada, puede oscilar entre 21-26 cm. 

Los loros de Gaviota presentan un ligero dimorfismo sexual; los machos son ligeramente más grandes y pesan unos 253-340 g, mientras que las hembras pesan 227-304 g, lo que lo convierte en el miembro más grande del grupo de especies de loros del Nuevo Mundo, comúnmente conocidos como periquitos. 

Loro Barranquero

El periquito crestado es un loro característico; tiene el borde del ojo y la mancha del chucho blancos y desnudos, la cabeza y la parte superior de la espalda son de color marrón oliva, y la garganta y el pecho son de color marrón grisáceo con marcas blanquecinas en el pecho, que son variables y rara vez se extienden por todo el pecho. 

La parte inferior de los muslos y el centro del abdomen son de color rojo anaranjado, y se cree que la extensión y el tono del plumaje rojo indican la calidad del individuo como pareja reproductora y progenitor. 

La parte inferior de la espalda, la parte superior de los muslos, la grupa, el plumaje y los flancos son amarillos, y las coberteras alares son verde oliva. La cola es verde oliva con una casta azul vista desde arriba, y marrón por debajo. 

La cotorra primaveral tiene el pico gris y el iris blanco amarillento con las patas rosadas. Los inmaduros se parecen a los adultos, pero con una mancha en la mandíbula superior y el iris gris pálido. 

Aunque ambos sexos tienen un aspecto visual similar al ojo humano, el loro crestado es sexualmente dicromático. 

Los machos tienden a tener manchas rojas ventrales mucho más grandes y rojizas, y los dos sexos se ven diferentes bajo la luz ultravioleta, teniendo los machos plumas verdes más brillantes y las hembras plumas azules más brillantes.

Comportamiento

El loro barranquero, comúnmente llamado loro patagónico en avicultura, es un loro de compañía muy popular. 

Loro Barranquero

Es conocido por ser juguetón, amable y afectuoso con las personas, incluso cariñoso cuando está domesticado; también puede aprender a hablar e imitar los sonidos de su entorno. 

Al ser un periquito de gran tamaño, necesita un gran espacio vital y la capacidad de volar con regularidad para prosperar. 

La esperanza de vida máxima confirmada de esta especie en cautividad es de 19,5 años; sin embargo, también se han registrado casos creíbles de loros barrados que han llegado a vivir hasta 34,1 años.

Distribución y hábitat

El loro barranquero se puede encontrar en gran parte de Argentina, con poblaciones aisladas en el centro de Chile. 

En invierno, las aves del centro y sur de Argentina pueden migrar hacia el norte hasta el sur de Uruguay, convirtiéndose en migrantes australianos, mientras que las aves chilenas migran verticalmente hacia abajo para evitar altitudes más frías. 

También se sabe que los movimientos de población en el noroeste de Argentina están impulsados por la disponibilidad de alimento.

Dieta

La dieta del loro barranquero consiste en semillas, bayas, frutas y posiblemente materia vegetal, y se les puede ver alimentándose en el suelo o en árboles y arbustos.  Su dieta varía según la estación, con un consumo máximo de fruta durante el verano.

En invierno, el loro de pico estrecho se alimenta principalmente de semillas de cereales y plantas silvestres.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba
Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.