...
Pirra

Pyrrhura rhodocephala

Perico Cabeza Roja (Pyrrhura rhodocephala)

Periquito cabeza de fuego
Pyrrhura rhodocephala – 
Periquito corona rosa
Sistemático
  • Orden: loros
  • Familia: Psitácidos
  • Género: pirra
  • Especies: rodocefala
descriptor

Sclater, PL Salvin, 1871

Biometría
  • Tamaño: 25cm
  • envergadura:-
  • Peso:-
Distribución
Distribución

Perico Cabeza Roja 

Perico cabeza roja (Pyrrhura rhodocephala)

El Perico cabeza roja (Pyrrhura rhodocephala) es una especie de loro de la familia de los loros (Parrotidae) y del género de los loros, también conocido como loro barabú, loro cabeza de rosa o loro cabeza roja.

Fuera de la época de cría suelen encontrarse en bandadas de 10-30 aves. Los grupos más grandes se reúnen en dormideros comunales por la noche. Generalmente más tranquila que otras especies de Pyrrhura.

Apariencia

Este pequeño loro mide 24 cm de largo, con una envergadura alar de 13-14,2 cm, longitud de la cola de 9,7-11,5 cm, longitud del pico de 1,6-1,8 cm y longitud del tarso de 1,4-1,6 cm.

Perico cabeza roja (Pyrrhura rhodocephala)

Los Perico Cabeza Roja adultos son verdes, con el capirote rojo brillante y el plumaje principal blanco (los jóvenes son azules), lo que los distingue de otros periquitos sudamericanos.

Tienen las partes inferiores azules y la cola roja, y son de sexo similar. No hay otros miembros del género Pyrrhura en esta área de distribución.

También tienen la cabeza roja, pero el patrón escamoso del tórax y la garganta es más llamativo. La piel desnuda alrededor de los ojos es blanca.

Distribución y hábitat de Perico cabeza roja (Pyrrhura rhodocephala)

Endémica de Venezuela, esta especie sólo se encuentra en la Sierra de Mérida, desde Táchira hasta Trujillo, en el noroeste de los Andes.

Se encuentra en los bosques montanos tropicales y subtropicales húmedos y en los bosques primarios muy degradados entre 800 y 3100 m de altitud, pero principalmente entre 1500 y 2500 m. Se encuentra en la Cordillera de Mérida entre Táchira y Trujillo en los Andes noroccidentales.

Perico cabeza roja (Pyrrhura rhodocephala)

Su hábitat estimado es de 17.000 km2; fue clasificada como cuasi amenazada en la Lista Roja de la UICN en 1988, elevada a riesgo menor en 2000, preocupación menor en 2004, y descrita como «bastante extendida» en 2002.

Aunque el declive de la población debido a la deforestación no se señaló como un problema hasta 2010, que esto podría ser una amenaza a largo plazo para una especie con un área de distribución tan pequeña. Las tendencias actuales de la población son «estables», pero se desconoce el número de individuos sexualmente maduros.

El Perico cabeza roja (Pyrrhura rhodocephala) está incluido en el Apéndice II de CITES». Incluye «especies que no están necesariamente en peligro pero cuyo comercio debe gestionarse para evitar una explotación incompatible con su supervivencia.

Comportamiento de las Pyrrhura rhodocephala

Los Perico cabeza roja (Pyrrhura rhodocephala) son animales sociales, que forman ruidosas bandadas de 10 a 30 aves cuando no están criando y se agrupan en grandes agregaciones. Aunque activa diariamente, esta especie es probablemente residente.

Perico cabeza roja (Pyrrhura rhodocephala)

Su voz se describe como «áspera bulliciosa», aunque es «notablemente más tranquila que la de otros loros»«.

El vuelo es «rápido y directo». No se sabe nada sobre la dieta de esta especie, pero se cree que come bayas, semillas, frutas y flores. Se reproduce en abril, mayo y junio, y se cree que pone de cuatro a seis huevos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba
Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.